Centre de formation de l'Université Régionale des Métiers de l'Artisanat de Midi-Pyrénées, l'Ecole des Métiers du Lot est située sur le Campus des Métiers, à Cahors. Installée depuis 1996, elle propose plus de 36 diplômes en alternance du CAP à la licence professionnelle sur 5 pôles de formation différents : les métiers de bouche, l'hôtellerie-restauration, les services, le bâtiment et l'automobile. Près de 650 apprentis de 16 à 25 ans s'y forment chaque année en apprentissage, ainsi qu'une cinquantaine d'adultes en formation qualifiante.


L'Actualité de l'Ecole des Métiers du Lot...



RUGBY

Xavier Eluecque, sélectionné pour représenter la France.

Le 29 mai dernier, Xavier Eluecque, apprenti en BAC PRO IPB à l’Ecole des Métiers du Lot, a été sélectionné dans l’équipe de France des Apprentis de Rugby à 7 pour disputer le premier match international contre l’Andorre : “Quand j’ai reçu ma convocation pour la sélection, j’ai été agréablement surpris, et j’ai accepté avec plaisir cette proposition.” Organisée par l’ANDSA, cette rencontre a été une très belle expérience pour Xavier, pleine d’échanges et de fair-play.

[NB : la sélection française a remporté le match !]

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COUPE DU MONDE

Le Champion du Monde de la chocolatine 2019 est de notre école !

Lundi 27 mai 2019 se tenait la première édition de la Coupe du Monde de la Chocolatine organisée à Toulouse, par la Ligue Fraternelle des Artisans. Valentin Cavaillac, apprenti à l’Ecole des Métiers du Lot, a remporté la catégorie « apprenti ». Après les sélections sur dossier, le jeune homme, également en alternance chez Jean-Luc Lagarde, à Cajarc, devait produire une recette de chocolatine classique et une recette revisitée. Valentin a travaillé pendant 3 mois avec l’aide de son professeur Raphaël DUSSUELLE pour proposer une version au gianduja et nougatine qui a plu au jury de professionnels. Après un CAP, un BP boulanger, il termine actuellement son CAP Pâtissier : « c’est mon 5ème concours, je trouve que c’est toujours bénéfique pour la confiance et l’expérience, même si on n’a pas de prix à chaque fois ! ». « Cette fois-ci, je l’ai pris à la cool. J’étais satisfait de mon travail et je pensais vraiment être dans le top 5 », raconte ce rugbyman licencié de Gourdon XV. Mais à l’annonce des résultats par le MOF Boulanger, Sylvain Herviaux, il n’y croit pas : « il y avait plein de photographes…c’était impressionnant ! Monsieur Dussuelle avait l’air content ! ». Valentin remercie son coach mais également ses deux professeurs, Messieurs Vergnes et Porcq, qui l’ont formé avant : « le CFA m’a bien soutenu. » Une très belle carrière professionnelle s’annonce pour Valentin, qui souhaite revenir l’an prochain, mais dans la catégorie professionnelle !

FILIERE FARINE

Les BP Boulangers dans les champs de blé.

Dans le cadre du partenariat entre le Pôle de Compétences de la filière Farine Occitanie, l’Ecole Nationale de Meunerie (ENSMIC) à Surgères, et Caussade Semences Group, les BP Boulangers 2ème année ont eu la chance de visiter l’usine de production de semences ainsi que les laboratoires de recherche de CSGroup, l’un des leaders mondiaux de poduction de semences et de création de nouvelles variétés. Les apprentis ont pu faire le tour des parcelles de blé semées dans le cadre du projet de recherche sur les qualités organoleptiques des blés, appelé projet “Minot”, sous le pilotage du consortium ENSMIC-POCOM-CSGroup.

Une sortie qui a permis de sensibiliser les futurs repreneurs de boulangeries artisanales que sont nos apprentis sur l’importance du choix des matières premières, leur mode de production (du terroir jusqu’au consommateur), afin de mieux informer la clientèle, et valoriser la filière régionale.

DÉMO BOUCHERIE

Démonstration de découpe de bœuf.

Comment séparer, selon la découpe nationale réglementaire, un avant de bœuf et utiliser au mieux les morceaux de viande issus de la découpe ? Michel Massonneau, professeur de boucherie à l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV – Paris), est venu à l’Ecole des Métiers du Lot le lundi 15 avril pour une journée de démonstration. Aux côtés de leurs professeurs Sylvie Bernet-Deces et Benoît Joutet, les apprentis en Boucherie (CAP 1ère et 2ème année + BP1) ont découvert la découpe et l’harmonisation des produits pour la vente (bourguignon, braisé, pot au feu, bifteck, rosbeef, steak haché). La séparation et la coupe ont été réalisées selon des techniques traditionnelles et ancestrales. L’assemblage a été confectionné pour arriver à un résultat final bien ficelé, un équilibre parfait entre les différentes parties.

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RENCONTRE

Promouvoir l’apprentissage auprès des professionnels de l’éducation

Le jeudi 18 avril s’est déroulée à la CMA de Cahors une rencontre avec les proviseurs et professeurs principaux des lycées et collèges du département, ainsi que le Centre d’information et d’orientation de Cahors. Les objectifs de cette journée étaient de présenter et promouvoir l’offre d’apprentissage du département aux chefs d’établissement et aux professeurs principaux, ainsi que de rappeler les principaux éléments de la réforme de l’apprentissage.

Au programme de la matinée : ouverture de la séance plénière par M. Crabié, Président de la CMA, intervention de M.Papillon, Directeur académique des services de l’éducation nationale, présentation de la DIRECCTE et clôture par M.Filippini, préfet du Lot. Après ces différentes interventions, les 70 participants ont pu participer aux cinq ateliers animés par les responsables de différentes structures d’apprentissage : Pôle apprentissage, Ecole des Métiers du Lot, IFA de la CCI, CFA Agricole, CFA Académique. La matinée s’est clôturée par une visite du campus et un buffet.