Centre de formation de l'Université Régionale des Métiers de l'Artisanat de Midi-Pyrénées, l'Ecole des Métiers du Lot est située sur le Campus des Métiers, à Cahors. Installée depuis 1996, elle propose plus de 36 diplômes en alternance du CAP à la licence professionnelle sur 5 pôles de formation différents : les métiers de bouche, l'hôtellerie-restauration, les services, le bâtiment et l'automobile. Près de 650 apprentis de 16 à 25 ans s'y forment chaque année en apprentissage, ainsi qu'une cinquantaine d'adultes en formation qualifiante.


L'Actualité de l'Ecole des Métiers du Lot...



NUMERIQUE

L’Ecole des Métiers forme en numérique !

Depuis le mois de novembre, l’Ecole des Métiers adapte ses enseignements et passe au numérique ! Afin de limiter la propagation du virus, et de protéger les apprentis, adultes en formation et personnel enseignant, le CFA a choisi l’enseignement en distanciel, total ou partiel selon les groupes, pour cette fin d’année 2020.

Après avoir généralisé la création de compte personnel pour tous les apprenants, ceux-ci ont pu suivre via la plateforme G Suite Education, et des “classroom” virtuelles, le déroulé du programme.

Cours en visio, questionnaires en ligne, chat interactif, la grande majorité s’est adaptée à ce nouveau mode d’enseignement, qui s’est largement étendu depuis le 1er confinement. Pour pallier les difficultés d’accès de certains d’entre eux, le CFA propose un accès aux salles informatiques de l’établissement.

Les professeurs et formateurs de l’école se sont habitués, ont innové, et chacun a pu maintenir son enseignement en distanciel.

FORMATION

Les BP Bouchers en stage à Paris.

Les 23, 24 & 25 novembre, la classe des BP Boucher, et leur formateur Laurent FLAUJAC, sont partis en formation à l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande (ENSMV). Ce stage Promojeunes de 3 journées portait sur l’agneau, le veau et la décoration des viandes.

Le groupe en 4ème année de Boucherie, à l’Ecole des Métiers du Lot, a montré beaucoup d’intérêt, comme le souligne le formateur après la 1ère journée de stage : “une super journée de transmission avec de super jeunes, qui aiment leur métier”.

Bravo à : Mathys COURDESSES, Camille COUTURE, Elodie MAUREL, Edwin PRAMI et Paco SALVADOR.

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SAS pré-apprentissage

4 parcours pour réussir son entrée en Apprentissage et propulser son avenir

Depuis la rentrée , l’Ecole des Métiers du Lot a ouvert ses portes aux premières “prépa apprentissage”. Quatre parcours spécifiques sont accessibles aux jeunes qui veulent construire leur avenir professionnel.

Les “prépa apprentissage” sont des sas permettant d’accéder à un parcours d’apprentissage par un accompagnement sécurisant.

DIAGNOSTIC. En fonction du profil, jeune, adulte, décrocheur, demandeur d’emploi, MNA ou public en reconversion, Edith MAYMIL, coordonnatrice du dispositif, oriente le candidat sur le parcours qui lui convient.

La première session du Parcours 1, d’une durée de 35 heures et destinée à la recherche de contrat, s’est achevée en juin. Près de 80% des bénéficiaires ont signé un contrat ou sont en cours de signature.

AU PROGRAMME : découverte des métiers, consolidation des compétences de base et des savoir-être professionnels, techniques de recherche de stage, coaching, suivi du projet professionnel…

Depuis le 7 septembre, le second groupe composé de Mineurs Non-Accompagnés a débuté le Parcours 4, encadrés par Hayet SOUDANI leur professeure de FLE. Une sortie d’intégration à Cap Nature a permis de créer la cohésion au sein du groupe.

PERSPECTIVES :

12 Octobre 2020: démarrage de la 3° session de 280 heures pour une douzaine de stagiaires.

A suivre : des réunions d’information collective organisées avant la fin de l’année 2020 aux cours lesquelles seront présentés le calendrier des sessions se déroulant sur le 1er SEMESTRE 2021.

Renseignements : Edith MAYMIL 05 65 35 13 55

BTM Pâtissier

Une formation de Haute Qualité Technique.

L’Ecole des Métiers du Lot a ouvert à la rentrée 2020 le BTM Pâtissier. Ce Brevet Technique des Métiers est un diplôme très reconnu chez les professionnels du secteur. Fortement axé sur la technicité pratique et sur le management, ce diplôme forme à des postes de chef de laboratoire ou de manageur dans le secteur agro-alimentaire.

Cette formation est le point d’orgue du cursus pâtisserie. La filière s’est dotée il y a 3 ans de la Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisée que le BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur vient parachever en permettant à nos apprentis de devenir des professionnels complets et performants.

L’ouverture du nouveau laboratoire au printemps 2021 permettra de travailler dans des locaux modernes et performants (cf. photo), et de créer des partenariats avec les professionnels du département.